14 декабря исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного работника культуры, бывшего директора Кошкинской Централизованной библиотечной системы Подтягиной Валентины Васильевны.

Валентина Васильевна родилась 14 декабря 1921 года в крестьянской семье в деревне Дьячья Ульяновской области. Ее трудовая биография началась 1 сентября 1942 г, когда она после окончания Ульяновского библиотечного техникума приехала в  село Кошки и была назначена директором Кошкинской районной библиотеки.

Время было суровое, шла война. Несмотря на тревожную обстановку,  тяга людей к книге не ослабевала. После тяжелого рабочего дня люди шли в библиотеку, и ее заведующая старалась подобрать каждому книгу по душе. Знакомила читателей с последними фронтовыми новостями, рассказывала о героических подвигах советских воинов на полях сражений.

В библиотеке часто проводились читательские конференции, литературные вечера.  Она отдавала весь задор юности своей работе, несла свет знаний людям, пробуждала в них любовь к книге, к прекрасному миру художественного слова.

Благодаря ее стараниям, с годами накопленному мастерству, библиотека стала подлинным очагом культуры на селе, и многие годы считалась одной из лучших в области.

50 лет проработала Валентина Васильевна в библиотеке, из них 45—в должности директора. Все годы библиотека оставалась одной из лучших сельских библиотек области, ежегодно ей присуждалось звание «Библиотека отличной работы».

В 1959 г Подтягина В. В была награждена значком министерства культуры СССР «За отличную работу», а в в 1960—медалью «За трудовую доблесть».   Награждена «Ленинской юбилейной» медалью, значком «Отличник культпросвета». Помимо библиотечной деятельности она уделяла внимание общественной работе, дважды избиралась депутатом областного Совета трудящихся.

Валентина Васильевна — депутат областного совета депутатов

В 1968 г. Валентине Васильевне было присвоено звание Заслуженный работник культуры РСФСР»,  ее имя вошло в историко-культурную энциклопедию Самарского края.

Эта удивительная женщина для многих стала примером искренности, сердечности и доброты, она всю свою жизнь посвятила любимому делу – служению чтению и просвещению. Была принципиальным, требовательным, и в то же время очень внимательным руководителем. Пользовалась среди коллег непререкаемым авторитетом.

Преданность избранной профессии, душевная щедрость, добросовестное отношение к работе всегда служили хорошим примером для коллег, а для молодых библиотекарей она была всегда добрым и мудрым наставником.

Валентина Васильевна ушла из жизни 27 сентября 2002 года, но память о ней всегда будет жить в сердцах тех, кто её знал.

Запись опубликована в рубрике Новости библиотеки, Читателям. Добавьте в закладки постоянную ссылку.