Сценарий квиза к 100-летию со дня рождения Бориса Львовича Васильева

Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья, сегодня мы с вами празднуем 100 лет со дня рождения Бориса Львовича Васильева, а много ли вы знаете об этом писателе и его произведениях? Ну тогда наши команды вам в этом помогут.

А теперь немного про нашу сегодняшнюю игру.

Ведущий: У нас изъявили желание 3 команды, которые я приглашаю к нам за игровые столы. Наша игра будет состоять из нескольких этапов.

1 этап: представление команд

2 этап: разминка

3 этап (основной): вопросы и ответы.

И так. Следить за ходом нашей игры будет жюри, которое будет фиксировать правильные ответы и давать оценку вашим представлениям. Разрешите их представить.

Ведущий: Если команды готовы, давайте начинать.

1  этап: представление команды:

Ведущий: Каждая команда должна представить себя, а именно: назвать и обосновать свое название, озвучить свой девиз и рассказать почему они решили принять участие в нашей игре. Самое главное, чтобы названия команд и обоснование было связано с нашим сегодняшним праздником. Давайте приступать.

Ведущий: Прекрасное представление, наше жюри безусловно оценит ваши старания, напомню, максимальное количество баллов за представление – 5.

А мы переходим к разминке. Я буду задавать вопросы, команда, которая быстрее поднимет сигнальную карточку и даст правильный ответ, получает 1 балл.

2   этап: разминка:

• Когда и где родился Борис Львович Васильев? Ответ: 21 мая 1924 года
  • Кем были родители писателя? Ответ: Отец – Лев Александрович – кадровый военный, мать – Алексеева Елена Николаевна – дворянка.
  • В каком году Б.Васильев окончил 9 классов? Ответ: 9 классов писатель окончил в 1941 году.
  • Когда для писателя началась фронтовая жизнь? Ответ: В 1941 году ушёл на фронт добровольцем.
  • В каком году был комиссован из армии, по какой причине? Ответ: В 1943 году напоролся на мину и после тяжёлой контузии был комиссован.
  • Где Б. Васильев получил образование? Ответ: С 1943 года обучался в Военной академии бронетанковых и механизированных войск им. И.В.Сталина (впоследствии Р.Я.Малиновского). Инженерный факультет.
  • В каком году уволился из армии и занялся литературной деятельностью? Ответ: Уволился из армии в 1954 году.
  • С какого года начал печататься в журналах? Ответ: Печататься в журналах начал с 1954 года.
  • Как называлось его первое произведение? Ответ: Первое произведение называлось «Танкисты» (пьеса).
  • Какая повесть сделала его известным? Ответ: Известность писателю принесла повесть «А зори здесь тихие».
  • Где и когда повесть была опубликована? Ответ: Повесть «А зори здесь тихие» была опубликована в журнале «Юность» в 1970 году.
  • Знаете ли вы автобиографические произведения Б.Васильева? Ответ: Автобиографическая повесть «Летят мои кони», роман «Завтра была война».
  • В каком известном романе Б. Васильева главного героя называют «божьим бедоносцем»? Ответ: «Божьим бедоносцем» называют Егора Полушкина из романа «Не стреляйте в белых лебедей».
  • Какие исторические романы Б.Васильева вы знаете? Ответ: Исторические романы: «Вещий Олег» (1996 г.), «Князь Ярослав и его сыновья» (1997 г.), «Ольга – королева русов» (2002 г.), «Были и небыли» (1977-1990)
  • В каком году Б.Васильев ушёл из жизни? Ответ: Б.Васильев умер 11 марта 2013 года.

Ведущий: Разминка окончена, предлагаю жюри зафиксировать количество баллов, и мы переходим к основной части нашего квиза.

3   этап:

Ведущий: И так, правила очень просты, я буду задавать вопросы, вы будете давать ответы. Сигналом к ответу будет поднятая карточка. Команда, которая ответит на большее количество вопросов выиграет. Готовы? Тогда начинаем.

Вопросы:

«А зори здесь тихие»

1. Где происходит действие повести? Ответ: в Карелии, на 171-м разъезде.
  • В каком году произошли эти события? Ответ: в 1942 году.
  • Каким было суровое ремесло девушек? Ответ: Будни полувзвода зенитчиц.
  • Назовите имя, звание Васкова, сколько ему лет? Ответ: Васков Федот – старшина, ему 33 года.
  • Сколько было в лесу диверсантов? Ответ: В лесу было 16 диверсантов.
  • Как погибли девушки? Ответ: Лиза Бричкина поторопилась и утонула по неосторожности в болоте. Соня Гурвич убита ножом во время поиска кисета. Галю Четвертак сразила пулемётная очередь, когда она побежала, испугавшись. Женя Комелькова уводила фашистов от раненой Осяниной и Васкова, расстреляли её в упор. Раненая Рита Осянина застрелилась, чтобы не быть обузой для Васкова.
  • Кого девушки хотели судить на комсомольском собрании за трусость, проявленную в бою растерянность? Ответ: За трусость хотели судить Галю Четвертак.
  • О чём Рита просила перед смертью Васкова? Ответ: Просила, чтоб Васков позаботился о сыне Альберте.
  • Зачем в Эпилоге автор ввёл письмо современника? Ответ: Автор ввёл письмо современника, чтобы связать современность с годами войны. Мы должны помнить, какой ценой завоёваны тихие зори.
  • Назовите режиссёра, который экранизировал повесть, в каком году? Ответ: С.И. Ростоцкий в 1872 году.
  • Назовите композитора, создавшего оперу «А зори здесь тихие…» Ответ: К.В.Молчанов.
  • Какой премией был награждён Б.Васильев за повесть «А зори здесь тихие…»? Ответ: Б.Васильев был награждён Государственной премией СССР.

Повесть Б. Васильева «Встречный бой»

1. Кого и за что называли в танковом корпусе «нашим»? Ответ: Так называли генерала танкового корпуса, любили его, гордились им за то, что храбр, удачлив, резок, но демократичен, суров, но справедлив.
  2. Почему генерал не приказывал грозно, а просил танкистов идти в бой? Ответ: Потому что узнали о конце войны, хотя известие тщательно скрывалось. Никому не хотелось проливать кровь, все были счастливы. Уже 12 часов Европа пела и плясала от счастья.
  3. Как звали разведчика, получившего приказ охранять генерала? Ответ: Мелешко
  4. Как генерал танкового корпуса назвал немецкого генерала при встрече? Ответ: «подлецом» и «убийцей»
  5. Какой журнал со знакомой русской фамилией нашли разведчики в немецком танке? Ответ: Нашли журнал «Вопросы археологии» с фамилией кандидата исторических наук Евгения Фадеева.
  6. За что у ефрейтора Раечки с корпусной радиостанции отобрали оружие? Ответ: Раечка чуть не застрелила Фёдора Гонтаря за аморальное поведение.
  7. Какой подарок сделал генерал Раечке 8 Марта? Ответ: трофейный браунинг
  8. Какой вопрос мучил генерала после последнего боя? Ответ: Погибло в бою много людей. Генерал винил себя в том, «почему он не подтянул самоходки, почему поторопился…»
  9. Кого любила ефрейтор Раечка, «ради него пошла бы на позор, на муки, на смерть»? Ответ: Раечка любила генерала, но война… Только в День победы она сама призналась в этом.

Ведущий: Это был последний вопрос нашего квиза. Попрошу жюри подвести итоги игры. Приглашаю команды на сцену для награждения.

Ведущий: Наша игра подошла концу. Наши игроки показали отличные результаты в интеллектуальном бою. В рождения Бориса Васильева, мы провели отличную игру и узнали много нового. Всего самого хорошего друзья!

Запись опубликована в рубрике Коллегам. Добавьте в закладки постоянную ссылку.